Nombre científico: Portulaca oleracea L |
|
Nombre vulgar: Verdolaga | |
Familia: Portulacaceae | |
Origen del nombre: Portulaca: nombre latino que procede de portula,
que significa pequeña puerta, aludiendo a la pequeña tapa que cubre los
frutos. Oleracea: epíteto latino que deriva de olus, que significa verdura u hortaliza. |
|
Hábito: Herbácea, anual, glabérrima, carnosa; tallos erectos o acostados, muy ramificados radialmente desde la base, lisos,verdes o rojizos; hojas glaucas, alternas o agrupadas en el ápice de las ramificaciones, obovado-espatuladas u obovadas, gruesas, carnosas, mucilaginosas,; flores pequeñas, axilares, sésiles, solitarias o fasciculadas, amarillas, efímeras; cápsula globosa de ápice sub-cónico, 5-12 mm de altura, pluriseminada, pixidiforme; semillas aplanadas, anchamente ovales, negras, finamente tuberculadas. | |
Distribución: Cosmopolita. En Mendoza, común en toda la zona bajo riego, pero también a orllas de caminos, calles rurales, etc. | |
Floración y fructificación: | |
Usos populares: Es comestible, cruda o cocida, pudiendo constituir un alimento de emergencia. | |
Usos medicinales: Es considerada medicinal, como diurética, refrescante, purgante y vermífuga. La infusión sirve contra enfermedades de la vegiga y del hígado y es calmante de dolores renales. | |
Observaciones: | |
Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index http://www.floradecanarias.com/portulaca_oleracea.html http://www.unavarra.es/servicio/herbario/fotos/Port_oler/image001.jpg http://www.botanical-online.com/fotosportulacaoleracea.htm http://www.floradecanarias.com/portulaca_oleracea.html http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/conservation_research/ecology_research/Ecology_of_Cumberland_Plain_Woodland/woodland_plants/portulaca_oleracea |
|