Nombre científico: Lycium chilense Miers |
|
Nombre vulgar: Llaullín | |
Familia: Solanaceae | |
Origen del nombre: |
|
Hábito:
Arbusto de 1,20-1,50 m de alto,
enmarañado ramoso, ramas gráciles, ordinariamente péndulas, inermes, las
jóvenes de color claro, blanquecino. Hojas estrechamente lineales de
hasta |
|
Distribución: Argentina
y Chile. En Mendoza, en casi toda la provincia. |
|
Floración y fructificación: Se la encontró en flor y fruto a fin del mes de octubre. | |
Usos populares: De buen valor forrajero, preferido por el ganado. | |
Usos medicinales: | |
Observaciones: L. chilense es una importante especie forrajera en el Monte, donde la abundancia de la especie L. tenuispinosum parecería indicar el sobrepastoreo de la primera. Común en la comunidad del algarrobo. | |
Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. PERALTA DE GALMARINI, I. y E. MARTINEZ CARRETERO, 1995. II. Reserva Natural Telteca. Guías botánicas para la provincia de Mendoza. Boletín de Extensión Científica. IADIZA.1-61. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index La Vegetación de Monte en el Yacimiento Aguada de la Pichana. En: http://www.ecopuerto.com.ar/cae/Templates/total/Total-PICHANA.PDF http://www.criba.edu.ar/agronomia/tecnicas/calden/caltxt/lyschi.htm http://www.floradecanarias.com/lycium.html Ladyot- IADIZA. Salidas de Campo. |
|