Nombre científico: Baccharis salicifolia (R. et P.) Pers. |
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Nombre vulgar: Chilca | |
Familia: Asteraceae | |
Origen del nombre: De Bacchus: vino, antiguo nombre griego, aludiendo al olor a especias de las raíces (las especias eran postres que se usaban para beber vino en la antigüedad). | |
Hábito:Arbusto
de 1- |
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Distribución: En todo Sudamérica. En Mendoza, desde Las Heras hasta
Malargüe y desde |
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Floración y fructificación: En flor a principio de Octubre y en flor y fruto a fin de Noviembre. | |
Usos populares: | |
Usos medicinales: Antirreumático, antivenéreo, antiinflamatorio, vermífugo, calmante, estomáquico. | |
Observaciones: El nombre fue recogido en el departamento de Malargüe,
en Poti Malal, zona encerrada en el área de dispersión de los mapuches. |
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Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. ROIG, F. 2001.Flora medicinal mendocina. Las plantas medicinales y aromáticas de la provincia de Mendoza (Argentina). EDIUNC. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index http://www.sci.sdsu.edu/plants/sdpls/plants/Baccharis_salicifolia.html http://caletao.com.ar/rve/chilca.htm Ladyot-IADIZA. Salidas de campo |
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