Nombre vulgar: Chaguar | |
Familia: Bromeliaceae | |
Origen del nombre: | |
Hábito: Planta
sin tallos, hojas alargadas con bordes espinosos y terminando en punta
punzante, forman rosetas constituyendo extensas matas sobre las rocas, de
color plateado, y otras verde oscuro, según la especie. |
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Distribución: Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, La Rioja, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, Santa Fé, San Luis, Tucumán. | |
Floración y fructificación: | |
Usos populares: Su
nombre proviene del quichua que significa exprimir, estrujar, porque se la
estruja para sacarle las fibras con las cuales se hacen algunos tejidos rústicos,
cuerdas y piolines.Se golpean las hojas hasta que queden las fibras libres,
las colocan al sol para que se sequen y luego la trabajan sobre el muslo. Se
hecha un poco de ceniza para que corra mejor, se le da un movimiento de vaivén,
hasta convertirse en hilo. Los indios del Chaco fabrican con estos mismos
hilos, bolsos, ponchos y camisas. Sus frutos
son comestibles y
se elaboran bebidas. |
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Usos medicinales: | |
Observaciones: esta especie fue relevada en el Parque Nacional Sierra de las Quijadas, provincia de San Luis. | |
Información consultada: http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index Ladyot-IADIZA. Salidas de campo http://www.oni.escuelas.edu.ar/2001/cordoba/tesoros/tesorosdelmonte/ARBUSTOS.htm#CHAGUAR http://www.culturaapicola.com.ar/wiki/index.php/Cat%C3%A1logo_de_especies_de_la_Rep%C3%BAblica_Argentina_Letra_B |
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