Nombre científico: Cynara cardunculus L. |
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Nombre vulgar: Cardo de Castilla | |
Familia: Asteraceae | |
Origen del nombre: sufijo diminutivo de carduus. Carduus: nombre latino de los "cardos", que puede derivar de carrere, que significa cardar o rascar. | |
Hábito:
Planta perenne, con raíz fuerte y profunda, tallos erectos, robustos, hasta
de |
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Distribución:
Originaria de España y norte de
Africa y advenediza en Argentina desde mediados del siglo XVIII. Es una
maleza que en algunas partes del país es dominante (Centro, Norte y Este de
la provincia de Buenos Aires). En Mendoza no ha adquirido carácter de
flagelo y se halla relegada al borde de caminos, cercos y alambrados en
predios rurales (Tupungato, Luján (Ugarteche)). |
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Floración y fructificación: | |
Usos populares: Se
usa como comestible, cultivándosela en variedades mejoradas, por sus pecíolos
y nervaduras de las hojas basales que entran en la dieta humana. Los
aquenios se usan para alimentación de aves de corral. También las primeras y el jugo de las partes frescas de la planta son
coagulantes de la leche. De sus semillas puede extraerse aceite comestible
pues contienen de 15 a 18% del mismo. |
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Usos medicinales: Las flores son emolientes y el cocimiento de la raíz se usa como diurético y antinefrítico. | |
Observaciones: | |
Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index http://www.floradecanarias.com/carduus.html http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/mi10/mi10036.jpg http://www.floradecanarias.com/cynara_cardunculus.html |
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