Nombre científico: Cortesia cuneifolia Cav. |
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Nombre vulgar: Campa | |
Familia: Boraginaceae | |
Origen del nombre: | |
Hábito: Sufrútice, estolonífero, con hojas alternas, sésiles, cuneadas con ápice trifido, ásperas. Flores solitarias, subsésiles, terminales, blancas o blanco laláceo; cáliz bervemente tubulosos, con diez dientes menudos, persistente, campanulado, bajo el fruto; tubo de la corola de igual largo que el cáliz, limbo extendido, 6-fido con lóbulos subredondeados; 5 estambres ampliamente exertos, insertados en la mitad del tubo, filamentos ensanchados, en la base y anteras versátiles; gineceo 2-capelar con estilo terminal bifurcado y estigmas capitados. Fruto: baya ovada, de color blanco perláceo o amarillo marfilino, carnosa, disperma, surcada en la desecación y que rompe lateralmnte el cáliz a la madurez. Semilla interiormente plana, exteriormente convexa. | |
Distribución: Originaria de Argentina. El tipo procede de Mendoza, donde es muy común en suelos salitrosos de la llanura soliendo predominar en los mismos. | |
Floración y fructificación: | |
Usos populares: | |
Usos medicinales: | |
Observaciones: Muy estimada por los cabreros dado que sus frutos son engordadores para sus rebaños. Además, una vez maduros, son de sabor agradable, lo que los hace comestibles. | |
Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index Ladyot-IADIZA. Salidas de campo. |