Nombre científico: Capparis atamisquea Kuntze |
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Nombre vulgar: Atamisque | |
Familia: Capparaceae | |
Origen del nombre: | |
Hábito:Árbol
o arbusto de 2- |
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Distribución: En Argentina se la halla espontánea en casi todas las provincias, hasta Río Negro; común en los bosques xerófilos del Parque Chaqueño occidental y el Monte. | |
Floración y fructificación: | |
Usos populares: | |
Usos medicinales:
Antidisentérico, vermífugo, anticlorótico,
cáustico.Las hojas masticadas
(también las valvas del fruto) tienen un sabor cáustico y gusto a mostaza.
Según Hieronymus, por esa razón, las usan en las miasis de los animales y
los gajos para baños en casos de apoplejía y contra los dolores de los
huesos. Según el mismo, la infusión teiforme cura la clorosis de las niñas. |
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Observaciones: Especie acompañante del algarrobo, en general se presenta en forma aislada. | |
Información consultada: RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza. Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299. http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index ROIG, F. 2001.Flora medicinal mendocina. Las plantas medicinales y aromáticas de la provincia de Mendoza (Argentina). EDIUNC. PERALTA DE GALMARINI, I. y E. MARTINEZ CARRETERO, 1995. II. Reserva Natural Telteca. Guías botánicas para la provincia de Mendoza. Boletín de Extensión Científica. IADIZA.1-61. http://www.nybg.org/botany/nee/ambo/Checklist/images-dil/Capparis_atam.jpg Ladyot-IADIZA. Salidas de campo
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