Nombre científico: Ximenia americana L.

Albarcoque. Foto: http://striweb.si.edu/ctfs/webatlas/plant.photos/ximeam.esp1.jpg Albarcoque. Foto: http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3/Cat3_Ximenia_americana.htm
(ampliar foto)

Nombre vulgar: Albarcoque, Albarcoquillo
Familia: Olacaceae
Origen del nombre: 
Hábito: Arbusto de 0.80-2 m de alto, enmarañado ramoso, con madera durísima; ramas espinescentes con hojas alternas, enteras, oblongas, comunmente emarginadas. Inflorescencias paucifloras, sollitarias o geminadas en la axila de ramitas espinescentes. Flores con cuatro pétalos interiormente muy peludos, de color amarillo ocráceo e intenso y agradable aroma. El fruto es una drupa monosperma con carozo grande. 
Distribución: Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, Santa Fé, San Juan, San Luis, Tucumán.  
Floración y fructificación:
Usos populares:
Usos medicinales:
Observaciones: La raíz contiene una materia tintórea que tiñe el pardo y la corteza del tronco, tanino y resina. Tanto el fruto como la almendra de su carozo son comestibles cuando se cocinan como dulce. La ingestión de las partes herbáceas por el ganado, origina intoxicaciones a causa de la presencia de glucósidos cianogenéticos.
Información consultada:
RUIZ LEAL, A. 1972. Aportes al inventario de los recursos naturales renovables de la Provincia de Mendoza.
Flora Popular Mendocina. IADIZA. Deserta 3: 1-299.
http://www.ipni.org/index.html. The International Plant Names Index
http://www.culturaapicola.com.ar/wiki/index.php/Cat%C3%A1logo_de_especies_de_la_Rep%C3%BAblica_Argentina_Letra_X
http://striweb.si.edu/ctfs/webatlas/plant.photos/ximeam.esp1.jpg
http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3/Cat3_Ximenia_americana.htm