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Instituto de Biología Agrícola de Mendoza

Fisiología Vegetal

Objetivo General

Estudiar los factores ambientales que influyen en los mecanismos involucrados en la resistencia a temperaturas bajo cero (heladas) y alta temperaturas en vid, ajo y olivo. Evalúar a nivel de campo la aplicación de hormonas y prácticas culturales (deshoje, raleo de racimos, etc.). Además analizar la expresión de genes involucrados en la producción y calidad de vid. Identificar factores térmicos en la diferenciación de haces vasculares en duraznero y vid. Identificar genéticamente la filoxera de la vid y evaluar su agresividad bajo distintas condiciones de riego y suelo.

Responsable: Ing. Agr. Roberto Borgo

Líneas de Investigación

  • Bases Genéticas y Fisiológicas de la productividad forrajera de Trichloris crinita


  • Efecto del ácido salicílico y metil jasmonato sobre la biosíntesis de trans-reveratrol en plantas de vid de las variedades Malbec y Pixie e identificación de biotipos presentes de filoxera en la vid en Argentina


  • Efecto del cambio climático en la fisiología, fenología y en la productividad de la vid. Simulaciones predictivas utilizando el modelo STICS


  • Aumento de compuestos fenólicos en vinos tintos mediante factores abióticos y aplicación exógena de hormonas para mejorar propiedades nutracéuticas


  • Factores Ecofisiológicos que afectan crecimiento, producción, y composición química de uvas y vinos.


  • Caracterización de filoxera en vid bajo distintas condiciones de suelo y riego. 

Proyectos financiados

“Cuantificación a nivel celular del cambio en la configuración lipídica y el daño oxidativo de las membranas plasmáticas como respuesta al estrés térmico distintos órganos de la vid”. SECTYP 2013-2015 . Código del proyecto: 06/A468. Director: Borgo, Roberto

"Aspectos genéticos y fisiológicos de la productividad forrajera en Trichloris crinita". SECTYP 2013-2015. Código del proyecto: 06/A569. Director: Cavagnaro, Juan Bruno

“Efecto del ácido salicílico y metil jasmonato sobre la biosíntesis de trans-resveratrol en plantas de vid de las variedades Malbec y Pixie e identificación de biotipos presentes de filoxera de la vid en Argentina” . SECTYP 2013-2015 . Código del proyecto: 06A/594. Directora: Martinez, Liliana.


“Factores bióticos y abióticos que afectan productividad del cultivo de la vid”. 2011-2015 INTA-AUDEAS-CONADEV. Directora: Martinez, Liliana


RED ARGENTINA-FRANCESA PARA LA FORMACIÓN E INVESTIGACIÓN, HACIA UNA AGRICULTURA INNOVADORA (RAFFIAI), 2015-2018. Coordinadora por UNCuyo: Martinez, Liliana

“Efecto del cambio climático en la fisiología, fenología y en la productividad de la vid. Simulaciones predictivas utilizando el modelo STICS”. 2013-2015 SECTYP. Codirectora: Martinez, Liliana 



Líneas de Trabajo

-Estudio del efecto del cambio climático sobre cultivos de interés regional y pretenden analizar el efecto de las temperaturas sobre los rendimientos y la calidad de los cultivos de ajo y vid.

-Se determinan los efectos de la suspensión temporaria del riego, altas temperaturas y la aplicación de hormonas vegetales sobre la producción y calidad de uvas para la producción de vinos de alta calidad.

-Dinámica de la acumulación de reservas (hidratos de carbono solubles y almidón)en frutales (vid y olivo) y su incidencia en ciclos posteriores de los cultivos.

-Efecto de las prácticas culturales, factores ambientales y condiciones de almacenaje que provocan desordenes fisiológicos en ajo, luego de la cosecha y básicamente se analiza la ocurrencia de la "parálisis cerosa" que provoca grandes pérdidas en los bulbos cosechados.

-Estudio de mecanismos que determinan la mayor o menor resistencia a temperaturas bajo cero, en vides.

-Cambio climático en ajo: efecto del aumento artificial de la temperatura y estudio del comportamiento de los mismos en diferentes tipos de suelo y modalidades de riego.

-Análisis de las vías metabólicas y el control genético, en la estimulación de la producción  del color y compuestos antioxidantes en uvas de vinificar y de mesa.

-Elicitación de la expresión génica de transresveratrol y diferentes antocianinas en bayas de vid.
 

-Análisis de los cambios hormonales en plantas de vid  que incrementan los rendimientos sin afectar la calidad de las uvas para vinificar.

-Estudio de los mecanismos fisiológicos que provocan el desecamiento de uvas de la variedad Syrah.


-Estudio del método reproductivo y bases genéticas de la productividad forrajera en Trichloris crinita.

-Identificación de biotipos presentes de la filoxera de la vid(daktulosphaira vitifoliae fitch.) a través del empleo de marcadores microsatélites en distintas provincias vitícolas de Argentina.

-Estudio del metabolismo de antocianinas en uvas sometidas a altas temperaturas y estudio del comportamiento de los mismos en diferentes tipos de suelo y modalidades de riego.

-Influencia de Prosopis flexuosa (algarrobo dulce) en el establecimiento de gramíneas perennes en el Monte Central. Parte II: nutrientes y disponibilidad de semillas.

-Sustentabilidad Socio Ambiental de los Campesinos Capricultores del NE de Mendoza.

-Extracción de leña y funciones ecosistémicas: conservando interacciones para el uso sustentable del bosque de Prosopis flexuosa (algarrobo) del Monte.