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Instituto de Biología Agrícola de Mendoza

Cromatografía para Agroalimentos

  • Responsable:

Dra. Alejandra Beatriz Camargo, Inv. Adjunto CONICET-UNCUYO

El Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos, nació en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, en el año 1996, bajo la denominación de Laboratorio de Análisis de Residuos Tóxicos. A través de los años se fue consolidando, y adecuando sus líneas de investigación y servicios a los requerimientos del medio, por tal razón en el año 2010, cambió su denominación por la actual. Al mismo tiempo se incorporó como Laboratorio integrante al Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM), CCT- CONICET MENDOZA.


Las líneas de investigación del laboratorio tienen como principal objeto de estudio los compuestos bioactivos presentes en hortalizas de la Región Cuyo. Los proyectos abordan la problemática bajo estudio integrando las diversas perspectivas. Química Analítica, Química y Bioquímica de los Alimentos, Salud Humana y Tecnología de los Agroalimentos. Las hortalizas más investigadas son las del género Allium y Brassicae


Líneas de Investigación:

  1. Desarrollo y optimización de metodologías analíticas para la cuantificación de compuestos bioactivos

  2. Síntesis y/o purificación de compuestos bioactivos

  3. Evaluación de propiedades biológicas In vitro, de compuestos bioactivos.Antimicrobianas, antioxidantes.

  4. Estudios de bioaccesibilidad de compuestos bioactivos.


Chromatographic Laboratory for Agronomic Foods

  • Responsible:

Dra. Alejandra Beatriz Camargo, Inv. Adjunto CONICET-UNCUYO


Description:

The Chromatographic Laboratory for Agronomic Foods, was created in the Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo, in 1996, under the denominationLaboratory of Toxic Waste Analysis. Over the years it was consolidating and adapting its research lines and services to the media requirements, for this reason in 2010, changed its denomination to the present. At the same time this laboratory was integrated to the Agronomic Biology Institute of Mendoza (IBAM), CCT- CONICET MENDOZA.


Currently, the bioactive compounds presents in vegetables from the Cuyo region, are the main object of study. The laboratory projects address the study problem, by integrating different disciplines such as Analytical Chemistry, Food Chemistry and Biochemistry, Human Health and Agronomic Food Technology. Vegetables from the Allium and Brassicae genera are the most investigated.



Research Fields:

  1. Development and optimization of analytical methodologies to analyzebioactive compounds.

  2. Synthesis and/or purification of bioactives compounds.

  3. In vitro biological activity of bioactive compounds. Antimicrobial, Antioxidant.

  4. Bioaccesibility of bioactive compounds.