Contacto Correo Web Intranet

Instituto de Biología Agrícola de Mendoza

Bioquímica Vegetal

Objetivo General

Estudia los mecanismos de respuesta de vid ante factores bióticos y abióticos, mediante herramientas fisiológicas, bioquímicas, analíticas y genético-moleculares (expresión diferencial de genes, proteómica y metabolómica). La finalidad es producir conocimiento que permita optimizar las relaciones entre ambiente-planta que se reflejen el producto final (vino). Además analiza residuos de vinificación y sus posibles aplicaciones bio-tecnológicas.

Responsable: Dr. Rubén Bottini


Líneas de Investigación

  • Extracción y caracterización de compuestos del metabolismo secundario, incluyendo polifenoles y terpenos, en residuos de vinificación de uvas tintas y sus aplicaciones biotecnológicas en salud humana, cosmética, control de plagas y tecnología de alimentos.

  • Caracterización y posible uso de terpenos como compuestos antifúngicos naturales de bajo impacto ambiental en el control de podredumbre blanca en ajo.

  • Regulación por ácido abscísico y giberelinas de la morfología de haces vasculares y la expresión de genes de proteínas involucrados en el metabolismo, transporte y almacenaje de carbohidratos en vid cv. Malbec.

  • Regulación epigenética de la respuesta de vides cv. Malbec a radiación solar ultravioleta-B, restricción hídrica y aplicación de ácido abscísico.

  • Estudio de la respuesta a UV-B mediada por el receptor UVR8 en la planta modelo Arabidopsis thaliana.


  • Estudio de bacterias aisladas de rizósfera y plantas de vid con capacidad de promover el crecimiento y de controlar patógenos (PGPR) en vid cv. Malbec y plantas mutantes de tomate y de Arabidopsis thaliana.


  • Efectos de UV-B, restricción hídrica, aplicaciones de ABA y de sus interacciones sobre la fisiología de vid cv. Malbec en viñedos de altura y los vinos obtenidos de sus uvas.



Proyectos

  • FONCyT PICT-2013-1856 “Polifenoles y terpenos en residuos de vinificación de uvas tintas: caracterización y aplicaciones en salud humana, control de plagas y alimentos”. Monto $500.000. Período 2015-2018. Director: Rubén Bottini.

  • FONCyT PICT-2013-2067 “Respuesta de vid (Vitis vinifera L. cv. Malbec) a radiación UV-B. Análisis de los cambios en los perfiles metabólicos de plantas crecidas in vitro y a campo. Interrelaciones con transcriptómica y proteómica”. Monto $490.000. Período 2015-2018. Director: Patricia Piccoli.

  • FONCyT PICT-E-2014-0195 “Caracterización química y funcional de la respuesta de vid cv. Malbec a factores del ambiente”. Monto: $1.300.000. Periodo 2015. Titular: Rubén Bottini.

  • FONCyT PICT Jóven 2012-0293 “Efectos de la radiación UV-B solar sobre la fisiología de Vitis vinifera L. cv. Malbec en viñedos de altura”. Monto: $60.000. Periodo 2013-2016. Director: Federico Berli

  • CONICET PIP, Grupo de Investigación “Regulación por ácido abscísico y giberelinas de enzimas del metabolismo, transporte y almacenaje de carbohidratos en vid (Vitis vinifera L.)”. Monto: $360.000. Periodo 2013-2015. Titular: Dr. Rubén Bottini.

  • FONCyT PICT Jóven 2013-0414 “Desarrollo de metodologías analíticas sustentables para la determinación de metabolitos minoritarios en vinos y orujo”. Monto: $80.000. Periodo 2014-2016. Director: Ariel Fontana.

  • SECTyP-UNCuyo “Participación de la metilación del ADN en respuesta a alta radiación solar ultravioleta-B, restricción hídrica y aplicación de ácido abscísico en vides cv. Malbec”. Monto: $15.000, Periodo 2013-2015. Director: Federico Berli.

  • SECTyP-UNCuyo “Regulación por ácido abscísico y giberelina A3 de la fisiología del metabolismo y transporte de c en vid”. Monto: $15.000. Periodo 2013-2015. Director: Daniela Moreno.

  • SECTyP-UNCuyo “Efecto del ácido abscísico y giberelinas sobre la morfología de haces vasculares y la expresión de genes involucrados en el metabolismo, transporte y almacenaje de carbohidratos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec”. Monto: $15.000. Periodo 2013-2015. Director: Patricia Piccoli.

  • SECTyP-UNCuyo “Metabolitos secundarios en residuos de vinificación de uvas tintas y sus aplicaciones biotecnológicas”. Monto: $15.000. Periodo 2013-2015. Director: Andrea Antoniolli.

  • SECTyP-UNCuyo “Estudio del uso de terpenos como compuestos antifúngicos naturales de bajo impacto ambiental en el control de podredumbre blanca en ajo”. Monto: $15.000. Periodo 2013-2015. Director: Mariela Pontin.